2020
10.08

10月10日起大額現金管理開始試點,老板個人賬戶

根據中國人民銀行印發的《關于開展大額現金管理試點的通知》規定,自2020年7月起,河北省開展試點;自2020年10月起,浙江省、深圳市開展試點。

另外,據《大額現金管理先行先試方案》規定,各地對公賬戶管理金額起點均為50萬元,對私賬戶管理金額起點分別為河北省10萬元、浙江省30萬元、深圳市20萬元。

以河北省為例:

個人存取款10萬元以上、單位存取款50萬以上都需進行預約和登記制度,取款注明用途,存款注明來源,納入大額現金管理信息系統,實現信息支撐與共享。

定了!浙江省大額現金管理試點10月10日正式實施
2020年9月24日下午,人民銀行杭州中心支行召開新聞通氣會,宣布將于2020年10月10日正式實施浙江省大額現金管理試點。
大額現金業務是指單位或個人客戶在銀行機構柜面或大額高速自助存取款設備上發生的、管理起點金額(含)之上的、有現金實物交接的單筆現金存取業務。
浙江省大額現金管理金額起點為單位賬戶人民幣50萬元,個人賬戶人民幣30萬元。
試點開始后,單位和個人在浙江省銀行機構辦理起點金額以上取款業務的,原則上需要至少提前1天通過各銀行機構公布的預約方式和渠道進行預約方可辦理。
另外,浙江省對批發零售、汽車銷售、房地產銷售、建筑業等4個行業大額取現實行限額管理,單日累計限額標準分別是60萬元、60萬元、150萬元、300萬元。
超出限額以上的取現業務,銀行機構原則上不予辦理,確需辦理的憑取款用途等相關證明材料,經分級審核后方可為其辦理。
 

浙江省大額現金管理試點政策問答

大額現金管理的對象是什么?

大額現金管理的對象為商業銀行柜面或大額高速自助存取款設備發生的、起點金額(含)以上、有現金實物交接的存取業務。

大額現金管理是否會影響公眾存取自由?

不影響。

一是目前我國現金、票據、轉賬、網上支付、移動支付等支付方式多元化且應用廣,能夠滿足絕大多數社會公眾日常生產生活需要。

二是大額現金管理起點金額設置經過反復調研論證,高于絕大多數社會公眾日?,F金使用量。

三是只要客戶依規履行預約、登記義務,通常情況下大額存取現并不受到限制,但浙江省4個采取特殊管理措施的行業(批發零售、房地產銷售、建筑和汽車銷售)除外。

浙江省試點有哪些特定措施?

中國人民銀行杭州中心支行對浙江省批發零售、房地產銷售、建筑和汽車銷售4個行業大額取現實行特定限額管理,單日累計限額標準分別為60萬元、150萬元、300萬元和60萬元。

對上述4個行業超過限額的取現業務,商業銀行應引導客戶使用非現金方式辦理,并在預約環節加強管理提示、在取款環節加強取現用途真實性審核。

 
重要信號!9種情況企業容易被盯上
很多人納悶:為什么要開展大額現金管理?
專家表示,當前銀行轉賬非常方便,使用大額現金已不如從前那么多。若頻繁使用大額現金,可能意味著洗錢、偷稅漏稅等行為的發生,大額現金管理可進一步遏制這些違法行為。
在此,眾智君提醒,除了大額現金存取會被重點監控,企業還需要注意的是:公對公、公對私大額轉賬也會被重點監控。

這3種情況,會被嚴重監管!

(1)任何賬戶的現金交易,超過5萬會被重點監管
(2)對公賬戶進行轉賬,金額超過200萬元會被重點監管
(3)個人賬戶境外轉賬超過20萬,境內超過50萬會被重點監管

6種情況,企業要小心!

(1)企業規模小,卻常有上千萬的流水產生
案例:假如A先生在新開了一家公司,從開業之日起每天都有成千上億的資金在賬戶上流動,這樣的資金流動對于一個新開的公司來說顯然并不是常態,開戶銀行必須對其進行嚴格調查和監管,查明該公司是否有洗錢的嫌疑。
(2)資金轉入轉出異常,如分批轉入集中轉出,或集中轉入分批轉出
案例:A先生每月資金流水為100萬,但突然有大筆資金分批流入A先生賬戶后又集中流出,或者集中流入后又分批流出。這種短期內明顯反常的資金交易行為將會被開戶銀行以非常態自己交易行為而被調查和監管。
(3)經營范圍或經營業務,與資金流向沒有關聯度
案例:假如A先生從事飯店餐飲工作,然而,銀行賬戶轉賬顯示經常收到的卻是從事汽車貿易的大額轉賬,或是礦業公司的天然資金,并在年底投資了一家醫療企業。盡管來往的賬目和稅務申報都沒有問題,由于這些交易與從事餐飲行業的C先生不符,銀行有理由合理懷疑該飯店從事洗錢而進行調查和監管。
(4)公戶短期頻繁且大額的轉賬給個人轉賬,或公戶短期經常收到與業務無關的個人匯款
案例:假如A先生把大量現金轉移到個人賬戶,然后,匯到境外用于買房等大宗消費,也會被銀行認定有洗錢嫌疑,并遭到調查和監管。
(5)頻繁開銷戶,并在銷戶之前有大量的自己活動
案例:假如A先生個人名下多張睡眠儲蓄卡被突然激活,隨后有成百上千萬的資金進出,大額資金交易完成后就銷卡銷戶。在大數據的背景下,僅僅是不合常理的開戶就會被監管部門調查,如果再有非正常的資金往來,不要妄想蒙混過關。
(6)閑置已久的賬戶突然啟用,并且有大量的資金流轉
案例:假如A先生的公司注冊資金是2萬元,注冊后長期沒有任何實際業務發生,2年后突然給他的公司轉賬10個億,幾個月后這家公司以投資為名花費9.9個億,這種情況也會被銀行調查和監管。

3d试机号后专家分析汇总