2020
09.23

最后三個月!一般納稅人這個選擇即將到期,錯



轉登記為小規模納稅人的條件
辦理轉登記的一般納稅人,需要滿足年銷售額不超過500萬元的條件,具體是指轉登記日前連續12個月(以1個月為1個納稅期)或者連續4個季度(以1個季度為1個納稅期)累計銷售額未超過500萬元。納稅人轉登記日前經營期不滿12個月或者4個季度的,按照月(季度)平均應稅銷售額估算累計應稅銷售額。
小貼士:按照《成品油零售加油站增值稅征收管理辦法》(國家稅務總局令第2號第三條)要求,成品油零售加油站一律認定為增值稅一般納稅人,因此成品油零售加油站不能轉登記為小規模納稅人。
一般納稅人申請轉小規模的次數
轉登記政策自公告發布之日(2020年4月23日)起執行,截止時間是2020年12月31日。也就是說,在上述期間內,符合條件的一般納稅人可以根據自身需要,自主選擇辦理轉登記手續。
如果納稅人在2019年及之前曾選擇由一般納稅人轉登記為小規模納稅人,后又登記為一般納稅人的,允許在2020年再次由一般納稅人轉登記為小規模納稅人。
小貼士:如果2020年已經轉登記為小規模納稅人,之后再次登記為一般納稅人的,則不能再轉登記為小規模納稅人(今年只允許變更一次哦)。
發票開具須知
一、轉登記納稅人可以繼續使用現有稅控設備開具增值稅發票,不需要繳銷稅控設備和增值稅發票。
二、轉登記納稅人自轉登記日的下期起,發生增值稅應稅銷售行為,應當按照小規模納稅人的征收率開具增值稅發票。
注意:轉登記日當期仍按照一般納稅人的有關規定計算繳納增值稅
三、轉登記日前已作增值稅專用發票票種核定的,繼續通過增值稅發票管理系統自行開具增值稅專用發票
四、轉登記納稅人在一般納稅人期間發生的增值稅應稅銷售行為,需要開具紅字發票、換開發票、補開發票的,一律按照一般納稅人期間適用的稅率或者征收率開具。
小貼士:轉登記納稅人需要按照原適用稅率開具增值稅發票的,應當在互聯網連接狀態下開具。
一般納稅人轉登記后的常見稅務問題
【熱點解析1】
自轉登記日的下期起,這里的“下期”是什么時間?
這里的“下期”不一定是月或季度,不是申報期,而是稅款所屬期的概念。例如按季納稅申報的情況,納稅人在2020年5月份申請轉登記為小規模納稅人,由于是按季納稅,因此,這個納稅人在二季度,也就是4-6月份,仍應按照一般納稅人的身份計稅,并在7月申報期最后一次以一般納稅人的身份進行納稅申報。自2020年7月1日開始,其身份轉為小規模納稅人,并開始按照簡易計稅方法計算繳納增值稅。
 
【熱點解析2】
一般納稅人銷售和購進業務在轉登記后發生銷售折讓、中止或者退回的處理及發票開具問題。
一般納稅人經營期間的銷售或者購進業務,在轉登記為小規模納稅人后發生銷售折讓、中止或者退回的,應按照一般計稅方法進行調整。納稅人應調整轉登記日當期的銷項稅額、進項稅額、應納稅額。        
例如D公司2020年7月從一般納稅人轉登記為小規模納稅人后,2020年9月份發生一筆2019年12月份的退貨,如何計算應納稅額?
D公司9月份確認退貨時,應調整2020年7月稅款所屬期的申報表,重新計算應納稅額,與原7月份的應納稅額比較,比較結果根據國家稅務總局公告2018年第18號的相關規定處理。
具體處理方法為:如調整后的應納稅額小于轉登記日當期申報的應納稅額形成的多繳稅款,從發生銷售折讓、中止或者退回當期的應納稅額中抵減;不足抵減的,結轉下期繼續抵減;如調整后的應納稅額大于轉登記日當期申報的應納稅額形成的少繳稅款,從“應交稅費—待抵扣進項稅額”中抵減;抵減后仍有余額的,計入發生銷售折讓、中止或者退回當期的應納稅額一并申報繳納。
 

3d试机号后专家分析汇总